Hoje é dia de cultivarmos a fraternidade e o renascimento que a Páscoa inspira. Além de ser celebrada como tempo de refletir e evoluir, em diversos países, a data é comemorada de um jeitinho, digamos, mais “doce”. E por isso, aproveitamos a oportunidade para trazer Mulheres que Inspiram que atuam com a cultura do cacau, levando muito conhecimento e a doçura do chocolate por onde passam
Você já deve saber que o chocolate é um dos principais produtos comercializados no período de Páscoa, mas você sabia que o fruto que serve de base para a produção, o cacau (Theobroma cacao), é brasileiro? O fruto é originário da chuvosa Bacia do rio Amazonas, na América do Sul. Com produção anual estimada em 250 mil toneladas, o Brasil é hoje o 7º maior produtor de cacau do mundo, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Talvez você também não saiba que o plantio do cacau é importante fonte de renda para a agricultura familiar. Dos mais de 70 mil produtores, a maioria (70%) está em pequenas propriedades.
Para começar o quadro #mulheresinspiradoras desta semana, apresentamos uma mulher que atua há muitos anos com a cultura do cacau, e que irá dividir conosco algumas de suas jornadas com o fruto. Josiane Luz é uma baiana apaixonada pelo empreendedorismo. É Gestora Comercial, Chocolate Maker e Fundadora da Luzz Cacau. Filha de cacauicultores, Josiane conta que sua conexão com o cacau vem desde o útero, pois sua mãe levou um tombo ajudando seu pai na colheita de cacau e o resultado desse tombo, foi o nascimento prematuro da Josiane.
Josiane relembra que mesmo com esse ocorrido traumático para ela e sua família, ela pôde crescer e se desenvolver bem, com saúde e disposição e, desde sempre, vem ajudando seus pais no cultivo do cacau. Devido à rotina e o tempo dedicado ao campo juntamente com sua família, ela teve um insight ao pensar que poderia ajudar seu pai não apenas no manejo, mas também na comercialização do fruto. Entretanto, Josiane relata que sempre ouviu seu pai dizer que o cacau não dava lucro e, por isso, ela demorou para se interessar pela comercialização do fruto.
A família produzia a matéria-prima, porém, as condições financeiras não ajudavam e por isso ela não tinha o hábito de consumir chocolate na infância.
À medida que o tempo foi passando, Josiane começou a investir em estudos e capacitação para promover melhorias na cultura produzida pela família, mas relembra que sua maior dificuldade foi convencer seu pai de que o cacau que ele produzia há anos não era tão viável comercialmente. E mesmo com muita vontade para inovar e desenvolver um novo formato de produção, ela diz que a primeira coisa que ouviu de seu pai quando expôs sua opinião sobre o cultivo que executavam, foi: “Você foi estudar na cidade grande e voltou querendo me ensinar a fazer o meu serviço”.
Os anos foram passando e o interesse ardente pelo cacau só chegou após 30 anos e foi a partir daí que ela resolveu empreender com o fruto da terra. Porém, esse interesse não veio ao “acaso”, mas quando fez uma viagem para fora do Brasil e pôde descobrir que era possível produzir o cacau de uma forma diferente do tradicional e transformá-lo em grãos finos para agregar valor ao fruto. Foi aí que o encantamento de Josiane pela cultura deu espaço para o surgimento de um grande negócio. Ela se qualificou na produção de cacau fino e foi em busca de pesquisas para convencer seu pai a modificar o processo de produção. Em 2019, voltou para a Bahia e fez seu primeiro lote de cacau fino. A ideia inicial era comercializar os grãos por uma melhor oferta, mas isso não era o bastante. Então, ela teve a ideia de transformar os grãos de cacau em chocolate e assim nasceu a Luzz Cacau, uma chocolataria da árvore à barra.
O propósito da Luzz Cacau é produzir chocolate de qualidade com a cadeia de desenvolvimento agrícola justa e sustentável, e a missão é implantar no centro-sul baiano modernas técnicas de produção, de modo a posicionar o cacau como o verdadeiro “ouro” nacional. Josiane conta que no primeiro ano da Luzz Cacau, a empresa conquistou o terceiro lugar com a barra ao leite no pódio dos melhores chocolates brasileiros, o que trouxe muito orgulho a ela e a toda sua equipe. A Luzz Cacau também possui um Selo OURO em Referência Nacional & Gastronomia 2021.
“Nosso chocolate é 100% puro e na Luzz Cacau, promovemos a agricultura familiar, produto de origem e qualidade artesanal” – menciona Josiane. “
“Muitas vezes, não prestamos atenção na forma que os negócios nascem, mas com a Luzz Cacau não foi assim, pois ela se mistura com a história da nossa vida. No cultivo, dedicação, valor e tradição no fruto da terra.”
Josiane Luz
Outra mulher que se destaca na cadeia do cacau é uma gaúcha que é apaixonada pela cultura e resolveu levar muito conhecimento sobre cacau e chocolate pelo Brasil e ao redor do mundo.
Juliana Ustra nasceu em Pelotas no Rio Grande do Sul e, atualmente, mora na serra gaúcha. Juliana se formou em Engenharia Química, é Consultora de empresas desde 1998, e também é mãe. Atua no Brasil inteiro levando conteúdo, eventos e experiências voltadas à educação e ao fortalecimento da cadeia produtiva que vai do cacau até ao chocolate.
Em 1998, Juliana fundou a Ustra Consultoria e de lá para cá ela vem se dedicando em dois grandes papéis. O primeiro é atuar como consultora para empresas de alimentos, com foco na produção de derivados de cacau e chocolate. Juliana também se empenha para dar treinamentos, consultorias e projetos direcionados a empresas e profissionais que trabalham somente com o chocolate. Seu segundo papel é ser uma formadora de opinião sobre cacau e chocolate exclusivamente brasileiros, através de eventos de degustação, harmonizações, eventos corporativos, palestras, cursos, conteúdo e, para fortalecer ainda mais sua atuação com a cultura e o derivado do fruto, Juliana está criando um livro sobre tais assuntos.
Juliana conta que sempre foi apaixonada por chocolate e que teve a grande sorte de iniciar um trabalho como engenheira numa tradicional fábrica de chocolates em Gramado – RS, em 2010/2011. Durante seu trabalho nessa fábrica, ela descobriu um processo produtivo que considerava “incrível” e, então, resolveu se dedicar para conhecer mais os bastidores desse processo.
“Comecei visitando fazendas de cacau, eventos internacionais em chocolates, lojas de chocolates, museus de chocolates e logo me vi escolhendo ser alguém que não venderia nem iria trabalhar na produção de chocolates, mas sim, que minha missão seria levar conhecimento sobre a cultura do cacau e o chocolate para o máximo de pessoas que eu pudesse. Logo em seguida veio outra definição, meu escopo ficou claro: Eu só iria falar sobre os chocolates que são produzidos no Brasil”.
Juliana Ustra
Para se aprimorar cada vez mais, Juliana visita produções de cacau e fábricas de chocolates para ampliar seu repertório sobre o tema e levar novidades para sua rede de parceiros e projetos.
Juliana conta que diante de toda essa jornada, se viu criando um projeto chamado Expedição Cacau e Chocolate do Brasil, em que promove encontros para debates e muitas trocas de conhecimento sobre cacau e chocolate. Atualmente, ela está percorrendo mais de 5 mil quilômetros e já chegou a passar mais de 60 dias em viagem com o projeto. Com muito entusiasmo, ela menciona que existe muita história para contar em seu livro.
Juliana reflete sobre sua trajetória e menciona que um desafio que teve até aqui talvez tenha sido o seu desenvolvimento profissional. Para ela, o desenvolvimento profissional foi algo que a desafiou bastante devido à rotina com consultoria com assuntos regulatórios, suas viagens e eventos com cacau e chocolate do Brasil.
“Muitas vezes criar a própria estrada não é simples assim, mas dá uma satisfação enorme a cada passo” – afirma Juliana.
Por fim, Juliana expressa a sua felicidade em estar muito perto de algumas mulheres inspiradoras dentro da cadeia do cacau ao chocolate. Diariamente, ela tem contato com essas mulheres e percebe que a presença da mulher no agronegócio é forte em vários sentidos. Juliana enxerga nas mulheres do agro uma potência e um grande exemplo de equilíbrio entre a vida empreendedora, familiar, pessoal, a maternidade, entre outros papéis femininos. Para Juliana, as mulheres conseguem propiciar aprendizado a partir de cada uma de suas responsabilidades e são essas mulheres que fazem acontecer e são verdadeiros exemplos de seres humanos, mães, líderes e gestoras na produção de cacau e fábricas de chocolates, entre outras atuações. Com muito humor e carinho, Juliana ressalta que esse assunto a levaria a passar horas mencionando os saberes tão especiais que percebe nas mulheres do agro!
“Sou apaixonada pela cadeia do cacau e chocolate do Brasil. E me considero uma brasileira que ama brasilidades. Sou uma mãe que faz questão de trazer à filha estes aprendizados e vivências únicas com a cultura e me acho uma empreendedora resiliente, criativa e entusiasta das iniciativas brasileiras do cacau e do chocolate”.
Juliana Ustra
Com muito orgulho a Agromulher apresentou essas duas mulheres do cacau e do chocolate que se destacam no agronegócio. Mais uma amostra de que com determinação e paixão, a mulher pode atuar onde quiser.