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Home»Universo Agro»Cultivar de alho desenvolvida pela Embrapa dispensa processo de vernalização
Universo Agro

Cultivar de alho desenvolvida pela Embrapa dispensa processo de vernalização

Marluce Corrêa RibeiroBy Marluce Corrêa Ribeiro13 de julho de 2020Nenhum comentário3 Mins Read
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Considerado um alho semi-nobre, essa cultivar produtiva, apresenta alta qualidade e uniformidade de bulbos (cabeças) e não precisa passar pelo processo de vernalização, para ser cultivado no Brasil

Texto: Embrapa

Foto: Paulo Lanzetta

Adaptação: Marluce Corrêa Ribeiro

O cultivo de alho, por pequenos produtores, vem crescendo nos últimos anos no Brasil. Porém, a necessidade de vernalização, técnica exigida pelas cultivares de alho nobre que são mais atrativas ao mercado de alho fresco, pode inviabilizar por alto custo, o cultivo de alho por esses produtores. BRS Hozan é uma opção a essas cultivares.

Seleção e multiplicação

BRS Hozan foi obtido por meio de seleção clonal, quando uma planta se destaca em comparação às outras dentro de uma variedade. Depois de selecionado e multiplicado, as plantas foram submetidas ao processo de limpeza de viral no Programa de Alho Livre de Vírus da Embrapa Hortaliças para garantir sua qualidade fisiológica e sanitária e, assim, contribuir para o estabelecimento de uma lavoura vigorosa e uniforme.

Classificada como uma cultivar de ciclo médio, em torno de 150 dias, BRS Hozan é recomendado para plantio nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Suas plantas possuem folhas largas e de coloração verde-clara, que se dobram logo acima da bainha. Os bulbos são ovais e apresentam túnicas brancas, finas e de aparência delicada, com peso em torno de 35 g. Cada bulbo possui uma média de 15 bulbilhos (dentes) de formato alongado e película com coloração acastanhada, que são perfeitamente encaixados em sua estrutura.

Recomendações de plantio

A cultivar BRS Hozan é indicado principalmente para produtores das regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste que cultivam alho comum, permitindo a substituição de cultivares com número excessivo de bulbilhos e baixa aceitação comercial. O plantio deve ser feito seguindo as recomendações técnicas para cultura em cada região, devendo ser realizado entre a segunda quinzena de março até a primeira quinzena de maio, adotando-se uma população de aproximadamente 350.000 plantas por hectare (250 a 300 cm2/planta), utilizando-se espaçamentos de linhas simples (25 x 10 cm) ou linhas duplas (35 x 12 x 10 cm).

A produtividade média é de 11 t/ha podendo chegar a 13 toneladas, dependendo do manejo e sistema de produção. Aproximadamente 81% dos bulbos produzidos possuem diâmetro superior a 42 mm, estando agrupados nas classes 5, 6 e 7 de comercialização nas Ceasas. Essa característica possibilita que BRS Hozan seja comercializado em cartelas, assim como os alhos nobres, agregando valor ao produto e garantindo, outra opção de renda ao pequeno agricultor.

BRS Hozan tem suscetibilidade moderada ao pseudoperfilhamento, necessitando estresse hídrico para controle deste distúrbio fisiológico, no entanto, apresenta resistência parcial à mancha púrpura (Alternaria porri e Stemphylium vesicarium) e a ferrugem do alho (Puccinia allii). Em relação á pós-colheita, os dentes apresentam uma firmeza constante durante 120 dias de armazenamento. Com elevado teor de sólidos solúveis totais, aroma e sabor, BRS Hozan possui boa aptidão para processos industriais. Após secos e curados, os bulbilhos descascam com facilidade, característica desejável pelo consumidor.

agro AgroMulher Alho BRS Hozan Cultivar Do Campo EMBRAPA Mulher do campo Pesquisa Produtividade de alho Vernalização
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Marluce Corrêa Ribeiro

Filha de produtores rurais, técnica em agropecuária, jornalista e estudante de Agronomia.

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