Embrapa em 5 minutos #27

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Seja bem-vinda ao 27º episódio do Podcast Embrapa em 5 minutos! O entrevistado dessa semana é o pesquisador da Embrapa Rondônia, Enrique Alves. E o tema de hoje trata sobre o ponto ideal da colheita do café e sua identificação por meio de outros critérios além da cor.

Enrique Alves atua como pesquisador A na Embrapa Rondônia nas áreas de Colheita, pós-colheita e qualidade de bebida do café. É editor técnico da Revista Cafés de Rondônia desde 2016 e atua como representante do estado de Rondônia no Grupo Técnico de Café Conilon – GTEC Conilon. O reconhecimento da primeira Indicação Geográfica para os cafés canéfora do mundo e o desenvolvimento de um modelo de cafeicultura sustentável para a agricultura familiar e comunidades indígenas são as principais metas do pesquisador nos próximos anos.

Nesse episódio do podcast, Enrique pontua sobre as diversas formas de análises do ponto ideal da colheita do café. Ele destaca que o produtor, no geral, trabalha com a identificação visual pela cor do grão, que é bastante subjetiva.

Dessa forma, o pesquisador explica, durante o episódio do podcast, que existem diversas ferramentas que auxiliam na diminuição dessa subjetividade, sendo que uma delas é o uso do brixômetro ou refratômetro, que faz a medição do grau Brix dos frutos.

Quer ouvir nosso podcast e entender como essa ferramenta é aplicada na cafeicultura?

CLIQUE AQUI PARA OUVIR NO “SPOTIFY”.

PODCAST #27

Nesse episódio, Enrique relata ainda como o grau Brix apresenta uma relação com o conteúdo de açúcares do fruto e de que forma o alto valor desse indicador pode ser um condicional de que o grão pode vir a ser um café especial.

Está imperdível!

Siga nossas redes sociais e acompanhe as postagens aqui do Portal para saber, com exclusividade, quando o podcast vai ao ar!

CLIQUE AQUI PARA OUVIR NO SPOTIFY.

CLIQUE AQUI PARA OUVIR NOSSOS PODCASTS NA PLATAFORMA “PODCASTS APPLE”.

CONFIRA OS PODCASTS MAIS RECENTES:

Podcast #23 – Ecossistemas de pastagens e seus benefícios para a sociedade

Podcast #24 – Os sistemas ILPF e as alterações na dinâmica de pragas

Podcast #25 –  Cultivo comercial de Castanheira do Brasil e seus desafios

Podcast #26 – Financiamento de pesquisa com frutíferas nativas da Amazônia

Clique aqui para ver a lista completa dos podcasts Embrapa em 5 minutos

Compartilhar.

Sobre o Autor

Marluce Corrêa Ribeiro

Filha de produtores rurais, técnica em agropecuária, jornalista e estudante de Agronomia.

Deixe Seu Comentário